Депутаты политических партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет производства и продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Авторы документа предлагают запретить напитки с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12 процентов). В пояснительной записке отмечается, что «энергетики» могут негативно влиять на здоровье потребителей, поскольку содержание кофеина в них составляет или превышает суточную норму в 150 миллиграммов.
 
При этом, как установили депутаты по итогам анализа рынка, «позиционирование» слабоалкогольных энергетических напитков направлено на молодежную аудиторию несовершеннолетнего возраста.
 
Законопроект коснется таких «энергетиков», как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», которые занимают до четверти рынка тонизирующих напитков. Об этом утром 11 марта писала газета «Известия» со ссылкой на лидера общероссийского молодежного объединения «Здоровый выбор» Александра Корсунова.
Российские законодатели не в первый раз пытаются добиться ограничений продаж «энергетиков». В частности, на рассмотрении Госдумы находится законопроект от партии «Единая Россия» об ограничениях оборота безалкогольных тонизирующих напитков.
 
Также в минувшем декабре депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете производства и оборота в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.