Не исключено, что в обозримом будущем за нахождение в лесу в Приморском крае в «неправильное» время гражданам придется заплатить штраф  в размере до одной тысячи рублей, а за въезд в лес на автомобиле – до двух тысяч.

12 марта на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края был рассмотрен и одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об администра­тивных правонарушениях в Приморском крае». Этот законопроект, в частности, предусматривает ужесточение ответственности за пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной или санитарной безопасности. Так, в случае, если гражданин окажется в лесу во время особого периода, который может быть объявлен, например, в связи с наступлением пожароопасного сезона (максимум  - на 21 день), то ему может грозить ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от трехсот рублей до одной тысячи рублей. А если гражданин заедет в лес на автомобиле, то это может повлечь наложение административного штрафа в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.

По словам директора Департамента Лесного хозяйства Приморского края Егора Егорова, лесное хозяйство края ежегодно несет миллионные убытки из-за пожаров, причиной которых являются костры, разведенные и не потушенные в лесах в пожароопасный период.  Запрет на розжиг костров в лесах в Приморском крае в пожароопасный период уже существует, теперь предлагается  ввести полный запрет на нахождение в лесах в этот период.

Отмечается, что аналогичные нормы установлены уже во многих субъектах Российской Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгородская, Костромская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Тверская, Томская области, Забайкальский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Дагестан и Бурятия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

Законопроект был одобрен комитетом и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании Заксобрания в первом чтении. «За» проголосовало три человека (представители «Единой России» во главе с председателем комитета Джамбулатом  Текиевым), двое коммунистов воздержались.

Депутат ЗС ПК Виктория Николаева считает, что законопроект, несмотря на свою актуальность, нуждается в серьезной доработке:

- Меня, например, настораживает, не будет ли здесь перегибов. Что значит – зашел в лес и плати? Предположим, ехал человек на автомобиле, остановился, и зашел в кусты, извиняюсь, по нужде – и что, он уже нарушитель? Это первое. Второе – кто будет за всем этим следить? А не станет ли этот закон поводом для коррупции? В общем, над этим проектом еще нужно работать.