4 февраля в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» впервые в Приморском крае было проведено оперативное лечение недоношенной новорожденной девочки с массой тела1012 граммов по поводу врожденного порока сердца. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края

Девочка родилась в родильном доме ГБУЗ «ПККБ №1» 16 января 2013 года, раньше планируемого срока на три месяца, с весом - 1050 граммов. В возрасте семи дней она была переведена в отделение недоношенных новорожденных детей ГБУЗ «КДКБ №1».  При обследовании у новорожденной был выявлен врожденный порок сердца – открытый артериальный проток, сопровождающийся выраженной сердечной недостаточностью.

В Приморском крае в ГАУЗ «ККЦ СВМП» детей с таким пороком сердца оперируют уже почти 10 лет, но такого маленького пациента еще не было. Консилиумом врачей было принято решение не транспортировать девочку в другое лечебное учреждение, так как это могло ухудшить ее состояние, а оперировать на месте в условиях детской краевой больницы №1.

Слаженная работа коллектива врачей и медицинских сестер ГБУЗ «КДКБ №1» (неонатологов, детских кардиологов, реаниматологов-анестезиологов, детских хирургов, операционных и палатных медицинских сестер и других специалистов) и кардиохирурга ГАУЗ «ККЦ СВМП» позволила получить отличный результат работы: сегодня девочка находится рядом с мамой в отделении недоношенных новорожденных детей, уже подросла и весит 2080 граммов. После окончания лечения планируется выписать девочку домой в Дальнегорск, где ее с мамой ждут папа и старший брат.