На последних парламентских выборах победу одержала КПРФ. Такие выводы содержатся в исследовании Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, оказавшемся в распоряжении "РБК daily".

Экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, подготовила доклад о парламентских и президентских выборах 2011-2012гг. В документе утверждается, что официально объявленные результаты являются недостоверными.

"Единая Россия" не заняла первого места. Ее реальный результат - 20-25%. Притом что реальная явка оказалась меньше, чем было заявлено, и находилась на уровне 50%. А первое место заняла КПРФ с результатом в 25-30%. Третье- "Справедливая Россия". Если для КПРФ это "оценка снизу", то есть, возможно, результат был и большим, то для "Единой России" - это "оценка сверху", - рассказал "РБК daily" гендиректор Центра Степан Сулакшин.

При этом В.Путин, по оценке экспертов, был избран легитимно.

"Путин, в отличие от "ЕдРа", легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", - отметил С.Сулакшин.

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с "РБК daily" оценил исследование как пиар-ход в поддержку "Общероссийского народного фронта". При этом В.Соловьев говорит, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов, но не стали оспаривать их в суде, так как не верят, что суд решился бы их отменить.

При составлении доклада в Центре использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

Напомним, согласно официальным данным, на выборах в Госдуму 6-го созыва "Единая Россия" заняла первое место, набрав 49.3% голосов, на втором месте - КПРФ с 19,2% голосов, на третьем - "Справедливая Россия", у нее 13,25%. Замыкает четверку партий, прошедших в парламент, ЛДПР, набравшая 12% голосов.

Сразу после выборов в Москве начались крупные протестные митинги, на которых граждане выражали несогласие с официальными итогами. По мнению протестующих, в ходе выборов происходили массовые фальсификации, что означает нелегитимность нового состава Думы. РБК