В пункте пропуска Нижнеленинское у одного из выезжающих граждан Китая в сопровождаемом багаже обнаружена рыба, занесенная в Красную книгу России и Еврейской автономной области (ЕАО).
 
Попытка вывоза краснокнижного объекта выявлена в результате применения служебной собаки по кличке «Зи-Зи», которая отреагировала на багаж выезжающего в процессе проведения процедуры таможенного оформления и таможенного контроля.
Китайский гражданин, пытаясь вывезти охраняемый водный объект - свежемороженого черного амурского леща, общим весом 2,4 кг, провел с ним определенные манипуляции. Он полностью снял чешую с рыбины и обрезал спинной и хвостовой плавники. Тем самым, возможно, хотел сделать вид краснокнижного объекта неузнаваемым.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Биробиджанской таможни, специалист Россельхознадзора по ЕАО подтвердил факт отнесения вывозимой рыбы к охраняемому законом объекту. Этот же факт подтвердила и идентификационная экспертиза.
 
В отношении китайского гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Предмет правонарушения изъят.