Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил значительное увеличение зарплат сотрудников кремлевской администрации и аппарата правительства.

«Это действительно так, привели в соответствие с зарплатами уровня силового блока», – сказал Песков в интервью Business FM.

По словам помощника президента, повышение также связано с монетизацией льгот.

«Действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов», – сказал он.

Ранее во вторник в Forbes вышла статья, в которой говорилось о том, что зарплаты сотрудников администрации президента и правительства в прошлом году выросли почти вдвое.

Согласно указу президента России, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников должны были соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня, это означало рост действующих зарплат практически вдвое. «Повышение зарплат сотрудников администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, – цитирует журнал сотрудника аппарата правительства. – С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили».

По его словам, чтобы снять напряжение, с ноября им «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати.

Наконец, в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков. Их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Если замруководителя администрации приравнены к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата – это «лишь» директор департамента военного ведомства. Одновременно выросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, – в среднем примерно с 6 тыс. рублей до 40 тыс. рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 тыс. рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300–330 тыс. рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Помощник вице-премьера вместо 70–90 тыс. теперь получает 190 тыс. рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется – в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.

Зарплата чиновников формируется по сложной схеме и состоит из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность (дает еще более 100% этой суммы), работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсации за сверхурочную работу, классный чин и др. Таким образом, зарплата каждого сотрудника высчитывается индивидуально.