Сотрудниками полиции Хабаровского края раскрыта очередная схема незаконного использования материнского капитала в районе им. Лазо.
 
Оперативники установили, что недобросовестные риэлторы разработали несложную, но запутанную схему обналичивания материнского капитала. Для этого они скупали дешевые дома в районе им. Лазо, стоимость которых не превышала 30 тыс. рублей. В реальности эти дома были непригодными для жилья и находились в аварийном состоянии. Чтобы получить деньги риэлторы якобы продавали эти дома матерям, но с обременением, все необходимые документы оформлялись в юстиции. Обременение снималось после того, как Пенсионный фонд перечислял деньги на счет продавца.
 
Известно, что сумма материнского капитала составляет около 400 тыс. рублей. С рождением второго и последующих детей семьи имеют право на получение сертификата. Материнский капитал можно использовать, в том числе на приобретение жилья и на улучшение жилищных условий, этим правом и решили воспользоваться мошенники.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, после перечисления денег на счет продавца незаконно полученные средства материнского капитала делились, как правило, матери – 200 тыс. рублей, остальные предназначались продавцу.
 
Еще одна схема незаконного использования материнского капитала заключалась в следующем: дочь после рождения второго ребенка в семье фиктивно приобрела часть квартиры у своей матери. Тем самым якобы улучшила жилищные условия своей семьи, но фактически ничего не изменилось. Также как и в остальных случаях, часть квартиры была оформлена в собственность с обременением, до тех пор, пока на счет бабушки не поступили средства из пенсионного фонда. В данном случае семья незаконным путем получила возможность обналичить денежные средства.
 
В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела. Мошенник, 1984 года рождения, выступавший в роли риэлтора, находится в федеральном розыске, женщины, незаконно воспользовавшиеся денежными средствами материнского капитала, будут привлечены к уголовной ответственности.