Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю двое неоднократно судимых мужчин 21-летнего и 28-летнего возраста подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» частью второй ст. 131 (изнасилование), п. «а, б» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера)  и п. «а, в, г» частью второй ст. 161 (грабеж) УК РФ.
 
По версии следствия,  ночью 10 марта 2013 года двое неоднократно судимых жителей города Вяземский, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришли к потерпевшей в частный дом, с целью совершения открытого хищения имущества последней. Находясь в квартире, стали применять к хозяйке  насилие, а также высказывать многочисленные угрозы убийством, приставляя к шее женщины нож.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, затем, сломив волю потерпевшей к сопротивлению, совершили по очереди с ней насильственные действия сексуального характера, а один из нападавших совершил изнасилование. После чего, подозреваемые открыто похитили из квартиры имущество потерпевшей, с которым скрылись с места происшествия. По обращению потерпевшей с заявлением, незамедлительно прибывшая следственно-оперативная группа, по следам, оставленным на снегу обувью нападавших, от дома потерпевшей пришла к дому, в котором находились оба преступника. В настоящее время указанные граждане задержаны и решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.