Прокуратурой Ленского района проведена проверка по факту дачи в суде свидетелем по уголовному делу заведомо ложных показаний.
Установлено, что в ходе судебного разбирательства по уголовному делу об убийстве свидетель обвинения гр. Б. отказалась от ранее данных ею показаний, заявив, что оговорила подсудимую, так как ей угрожали и принудили к этому сотрудники полиции.
 
Вместе с тем, как установлено в суде, на предварительном следствии Б. подробно и обстоятельно рассказала, как подсудимая уничтожала орудие убийства и следы преступления, подтвердив свои слова и в ходе проверки показаний на месте. Также установлено, что свидетель с жалобами на незаконные действия со стороны сотрудников полиции в правоохранительные органы не обращалась, к тому же является близкой подругой обвиняемой.
 
Как сообщили ИА "Дейта"  в прокуратуре Якутии, в этой связи суд к показаниям свидетеля о непричастности подсудимой к совершению убийства отнесся критически.
 
После вынесения обвинительного приговора убийце материалы прокурорской проверки по факту дачи свидетелем ложных показаний направлены в следственные органы.
 
По результатам рассмотрения постановления прокурора следователем СО по Ленскому району СУ СК России по РС(Я) в отношении Б., которая, к слову, сама имеет погашенную судимость за совершение убийства, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ. В настоящее время ведется следствие.