Исследования взятой марсоходом Curiosity каменной породы с Красной планеты доказали, что окружающая среда на Марсе могла быть пригодной для жизни, заявил научный руководитель марсианской программы NASA Майкл Мейер, сообщает "Взгляд".

«Главный вопрос этой миссии: могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что ответ «да», - сказал Мейер.

Химические лаборатории SAM и CheMin на борту марсохода изучали образцы, полученные ровером с помощью его «дрели» - бурового устройства - с глубины в несколько сантиметров в каменных отложениях на дне древнего ручья в кратере Гейла.

«Образцы, полученные из подповерхностного слоя, сильно отличаются от того, что мы видели на поверхности», - отметил на пресс-конференции научный руководитель проекта Джон Гротцингер.

Данные, собранные марсоходом, показали, что ровер находится в устье древней речной системы или в районе древнего пересыхающего озера. Эта в древности влажная среда не была ни слишком кислотной, ни слишком соленой, ни слишком окисленной, чтобы исключить возможность жизни микробов

Было также обнаружено присутствие большого количества глинистых минералов, возникших при взаимодействии вулканических минералов, например оливина, с относительно пресной водой.

Найденные при анализе образцов различные типы соединений серы могли служить источниками энергии для микроорганизмов, так же, как минералы, отличающиеся разной степенью окисленности. Специалисты NASA впервые с такой определенностью говорят о пригодности для жизни марсианской среды в прошлом.

Напомним, Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования в течение 687 земных дней кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA, спущенного на поверхность Красной планеты.

В ноябре 2012 года во время анализа образцов марсианского грунта марсоход Curiosity обнаружил, по словам ученых, нечто крайне интересное, однако исследователи не уточнили, что именно. Позднее  выяснилось, что Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы.

В начале февраля марсоход добыл первый в истории образец грунта Марса. Отмечалось, что это лишь первый шаг в реализации рассчитанной на два года программы исследований.