После триумфальных побед амурских мотогонщиков десятки благовещенских мальчишек захотели «влиться» в мотоспорт и, возможно, повторить успех своих кумиров. 
 
Принять желающих в отделение мотоспорта при областном Центре развития спорта руководители готовы. Для первого знакомства потенциальных спортсменов сегодня была проведена первая встреча. Ребятам дали возможность поговорить с уже известными спортсменами, а также познакомили с техникой.
 
— Три года с отцом ходил на соревнования по мотогонкам на льду. А около года назад начал посещать тренировки,  — рассказал Сергей Данилов. — Чтобы сесть на мотоцикл в первую очередь нужна хорошая физическая подготовка. Например, на первой тренировке нужно было подтягиваться на брусьях. Но ранее я занимался боксом и легкой атлетикой, поэтому был немного подготовлен. Тем более меня этот вид спорта уж очень заинтересовал.
 
Старший тренер команды по мотоспорту Александр Войтенко отмечает, что к ним идут многие. Принимают всех. Однако знают, что успехов добьются единицы — некоторые уходят уже на первых этапах подготовки.
 
— Записываться приходят мальчишки разных возрастов, но это сложный вид спорта, плюс нужна техника, поэтому постепенно многие отсеиваются, — рассказал Войтенко. — Тренировки для новичков начинаем уже сейчас. В первую очередь будем работать над «физикой» — легкая, тяжелая атлетика, футбол… Главное, относиться к этому серьезно.
 
Также тренеры обещают, что готовить начинающих спортсменов будут и известные амурские мотогонщики Роман Акименко и Павел Чайка. Кстати, первый, придя сегодня на импровизированный мастер-класс, уже дал пару советов потенциальным коллегам по треку.
 
— Ребят в основном интересует техническая составляющая — двигатель, шипы, — рассказал Роман Акименко. — Вообще тренер правильно говорит: основное — это тренировки. Желательно ежедневные. Сейчас, пока лед стоит, еще сезон откатаем, а затем начнутся тренировки по мотокроссу. Одно другому помогает. Тем более если полгода не поездишь — уже тяжело.
 
Сегодня мотоспорт активно развивается не только в областном центре. Сильные школы Завитинска, Райчихинска, Свободного, Белогорска и некоторых районов также воспитывают будущих звезд трека.
 
— Конечно, мотогонки на льду — это элита. Здесь намного сложнее, чем в мотокроссе. Поэтому именно с последнего начинаются тренировки, — добавил Александр Войтенко. — А еще нужно учитывать, что мотоспорт — дорогой вид спорта, так как только один мотоцикл стоит от 50 тысяч рублей. Но на первых порах технику предоставляет клуб. 
 
Кстати, занятия в отделении мотоспорта проводятся совершенно бесплатно. Записаться на тренировки можно уже сейчас. Главное, лицам до 18 лет иметь разрешение родителей и медсправку. ИА "Порт Амур"