В одном из крупнейших портов Дальнего Востока на пяти иностранных судах обнаружены заражённые продукты питания. Выявить заражённость помог российский фитосанитарный контроль. Заражённость продуктов питания устранена.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и сахалинской области Виталий САЛЕНКО, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывших в порт города Находка пяти иностранных судов под флагами Республики Панама, Бермуды и Гонконга, в судовых продовольственных кладовых обнаружены продукты питания экипажей с живыми насекомыми.
 
Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что на судах «Hua Yun», «Atayal Star», «Aoli», «Jin Chen 6» в зёрнах маша происхождением КНР находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус. На пятом судне «M.V. Perli» в зернах маша происхождением Индия также был обнаружен карантинный для России объект, которым является китайская зерновка.
 
Заражение российской территории этими, пока ещё отсутствующими в России, видами вредителей растений удалось предотвратить. Однако, по словам специалистов карантина растений Россельхознадзора, заражение российской территории этими вредителями может нанести серьёзный вред урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов.
 
В настоящее время в продовольственных кладовых иностранных судов проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажей запрещён.