Очередное заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края состоялось во Владивостоке в среду, 13 марта. Одним из главных вопросов здесь стали субсидии, необходимые муниципальным образованиям для обновления и ремонта улично-дорожной сети.

Свои доклады представили главы администраций Дальнереченского городского округа и Штыковского сельского поселения. Оба муниципальных образования готовятся отметить свои юбилеи, в связи с чем и обратились к депутатам Приморья с просьбой о выделении средств.

Галина ТУМАНОВА, глава администрации Штыковского сельского поселения сообщила о грядущем празднике:

- В этом году прошу именно 10 миллионов рублей, потому что в 2013 году исполняется 130 лет поселку Штыково. Планируется проведение юбилейных праздничных мероприятий осенью, хотелось бы к этому времени привести дороги, которые не ремонтировались с 80-х годов прошлого столетия, в надлежащий вид. Наше участие мы гарантируем, мы всегда выполняем свои обязательства по софинансированию. Денежные средства на всех уже выделены, но хотелось бы именно 10, а не 1-2 миллиона рублей.


 
В свою очередь Михаил Филипенко, глава Дальнереческого городского округа, заявил о необходимой  сумме в 50 миллионов:

- В следующем году у Дальнереченск будет отмечать  не только 155 лет со дня образования, но и 45 лет с событий на Даманском острове. Мы ждем гостей из многих регионов России, но из-за рубежа. Эта дата, в силу возраста наших ветеранов, может стать последним таким массовым собранием.

«Субсидирование строительства дорог городов-юбиляров уже стало традицией в Приморье», -  сообщил депутат Владимир БЕСПАЛОВ и предложил материально поддержать муниципальные образования. Против подобных трат высказался депутат Александр БЕХТЕР, заявивший, что при таком «особенном» отношении к отдельным районам, общего Дорожного фонда может на всех не хватить.

На данный момент в бюджете Приморского края на 2013 в так называемый Дорожный фонд выделено 329 миллионов рублей. Эти средства должен распределить между районами Департамент дорожного хозяйства Приморья, и.о. директора которого заметил, что муниципальным образованиям необходимо подавать заявки на субсидирование в полном объеме, а не обращаться с подобными просьбами депутатам.

Итогом заседания стало решение депутатов о последующем обращении непосредственно губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ с предложением об увеличении размеров  Дорожного фонда.  «50 миллионов – весомая сумма, но так как мероприятия в Дальнереченске будут иметь краевое значение, необходимо помочь местным властям», - подчеркнул председатель комитета Галуст АХОЯН.