В Приморском крае стартует операция «Семья». Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проводят мероприятия по выявлению семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. Полицейские проверят каждое сообщение представителей учреждений здравоохранения, учителей, очевидцев, соседей о родителях, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, инспекторы по делам несовершеннолетних посетят также семьи, которые стоят на контроле. Здесь полицейские проверят, насколько родители выполняют выданные им ранее предписания. Главная цель мероприятия - своевременно сделать выводы о необходимости принятия крайних мер – изъятия детей. С родителями проводится профилактическая работа. Случается и так, что после изъятия малышей из семьи их мамы и папы встают на путь исправления. Постепенно отношения между ними и ребенком налаживаются, условия жизни значительно улучшаются.
 
Но, к сожалению, все еще имеют место примеры, когда родители проявляют жестокость к детям. В этом случае ребенка безоговорочно изымают из опасных условий, которые создают ему взрослые. А для тех, кто превращает жизнь своих детей в жалкое, а порой – просто невыносимое существование, предусмотрены меры наказания: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – уголовно наказуемое деяние.
 
Еще одним вопросом, решением которого в эти дни вплотную займутся инспекторы ПДН, является трудоустройство ребят из неблагополучных семей и организация их досуга.
 
Сотрудники полиции обращаются к жителям края с просьбой проявить внимание к судьбам детей, оказавшихся в неблагополучных социальных условиях. Каждый, кому стало известно о том, что ребенок содержится в ненадлежащих условиях, подвергается насилию со стороны родителей или опекунов, может сообщить об этом по телефонам:
 
Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: 240 07 91
 
Государственное учреждение социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения»: 241 14 27