В приморской столице уже начался активный сбор пожертвований на мэрские выборы, которые состоятся в единый в России день голосования – во второе воскресенье сентября.

Как стало известно ИА «Дейта» от представителей деловых кругов Владивостока, неизвестные от имени партии «Единая Россия» предлагали бизнесменам сделать добровольные пожертвования в партийную кассу на предстоящие мэрские выборы. При этом коммерсанты получили полную инструкцию того, как и куда переводить деньги. Бизнесменов просят направить пожертвования на счет приморского регионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия».

Помимо этого, предпринимателей ставят в известность о том, какие конкретно суммы будут потрачены на формирование участковых избирательных комиссий. Особо крупные суммы планируется потратить на заход в избирательные комиссии и на гонорар технолога и юриста. Напомним, с начала года ведется процесс формирования участковых избирательных комиссий на ближайшие пять лет.

В строго прописанной инструкции добровольных пожертвований для «Единой России» указано, что категорически нельзя перечислять деньги от иностранных лиц, государственных и муниципальных учреждений. Также не берут единороссы деньги у военных организаций, МВД, ФСБ и прокуратуры.

Из контактных данных указан только телефон главного бухгалтера фонда. Позвонив по этому номеру, корр. ИА «Дейта» услышал приятный женский голос, который сообщил, что пожертвования действительно собираются и действительно для «Единой России». Но в каком объеме и на что они тратятся, бухгалтер рассказать отказалась, сославшись на президента. Получить комментарий у президента не удалось.

Также не удалось взять комментарий у лидера приморских единороссов Людмилы Талабаевой ввиду ее занятости. А вот пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Комарницкий говорит, что впервые слышит о подобном, предполагает, что от имени партии могут действовать мошенники и обещает прокомментировать ситуацию позже:

«Мы можем быть уверены в том, что это члены «Единой России»? А вдруг это мошенники? Я первый раз слышу об этом. Мне надо все выяснить. Надо посмотреть какие бумаги, реквизиты. Надо посмотреть, о чем вообще идет речь. Потому что можно новым Папой Римским называться, ходить и говорить все, что угодно», - сказал он.

Довольно странно, что ни в партии, ни в фонде не могут досконально прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вместе с тем, схемы по отъему у граждан денег под прикрытием известных имен уже не раз применялись во Владивостоке. Напомним, в мае 2011 злоумышленник, представляясь руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН), вымогал крупные денежные суммы у приморских бизнесменов. От действий неустановленного лица на территории Владивостока пострадало более десяти организаций.