В понедельник, 11 марта, началась масленичная неделя - подготовительная к Великому посту.

В России повелось считать Масленицу древним славянским праздником, сохранившимся из языческой культуры. Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья, ее символом принято считать чучело из соломы, а основным угощением - блины.

Корреспондент ИА «Дейта» решил выяснить у депутатов Законодательного собрания Приморского края, как они отмечают этот праздник, пекут ли блины и сжигают ли чучело?

Алексей КОЗИЦКИЙ, депутат от "Справедливой России", к Масленице относится положительно:

«Мы всей семьей уже начали ее отмечать еще в прошлое воскресенье: к нам приехали друзья и мы отдыхали в пригороде. Пекли блины на костре, специально для этого даже нашли настоящую чугунную сковородку, - поделился депутат. - Надо сказать, блины у нас вышли очень вкусные. Как полагается, первый блин получился комом. Главный секрет в их приготовлении – готовить на свежем воздухе, добавлять побольше меда и пить вкусный чай. А вот Чучело нужно будет попробовать сжечь в предстоящее воскресенье. Дадим задание детям сделать его и, так сказать, в торжественной обстановке сожжем».

 

 

Павлу СЕРЕБРЯКОВУ, депутату от  Единой России, масленичную неделю праздничной делает теща.

«У меня есть замечательная теща, которая и делает масленичную неделю праздничной. Она готовит самые вкусные блины в мире. Не зря же на блины к теще отправляют, - рассказал Серебряков. - Чучело не сжигали никогда, но как раз в воскресенье друзья позвали на природу и я думаю, там-то мы как раз и расправимся с чучелом».

 

 

 

А вот единоросс Александр БЕХТЕР сам блины не печет.

«На Масленицу блины печем, а вот чучело не сжигаем: на это времени нет, да и чучела тоже нет. Блины у меня готовит супруга, а я их только съедаю».

 

 

 

Депутату ЗС ПК от КПРФ Анатолию ДОЛГАЧЕВУ блины на Масленицу печет мама.

«Масленицу отмечаем традиционно, мама печет блины. Так что и в этом году будем есть блины с разными начинками всей семьей. Сам я их приготовлением не занимаюсь, как-то попробовал, но у меня они все подгорелые получились. У мамы, может быть, и есть какой-то особенный секрет, но она о нем никому не говорит. Блины у нее получаются изумительные, даже соседи об этом говорят, - рассказал народный избранник. – А вот до сжигания чучела мы еще не дошли, наверное, потому что семья небольшая. Может когда наша семья разрастется, тогда мы без опаски выйдем на улицу и сожжем чучело».