Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сравнил Россию с Занзибаром по количеству курящих.

«Это (антитабачный закон) огромная работа, которая сохранит здоровье наших граждан, предотвратит раннее начало курения детьми. Мы с вами являемся Занзибаром среди развитых стран по количеству курящих», – сказал он, передает «Взгляд».

Правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как «антитабачный», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря.

25 февраля антитабачный закон подписал президент России Владимир Путин.

Закон устанавливает «запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими; запреты на рекламу и спонсорство табака; меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости; меры государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и ответственности за нарушения требований федерального закона».

Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. Уже с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин – на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Под запрет попадает продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Что касается желающих излечиться от никотиновой зависимости, то закон не забывает и про них: в тексте документа закреплена возможность получения соответствующей медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях на безвозмездной основе.