В Биробиджанской таможне выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования.
Факт выявлен в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста во время проведения процедуры таможенного оформления и таможенного контроля на въезд в Россию.
 
У гражданина Китая в результате использования рентген-аппарата в сопровождаемом багаже обнаружены, предположительно, табачные изделия, в количестве двух блоков, всего 400 сигарет.
 
Китайский гражданин не задекларировал табачные изделия в установленной таможенным законодательством форме. Таким образом, перемещал их в нарушение требований ст. 354, 355 Таможенного кодекса Таможенного союза и п. 3.5 раздела 1 приложения 2 Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (Соглашение).
 
Без уплаты таможенных платежей перемещаются через таможенную границу Таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (приложение 3 Соглашения).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, китайский гражданин, осуществляя ввоз на таможенную территорию Таможенного союза сигарет в количестве, превышающем 200 штук, совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.
 
Один блок сигарет, 200 штук, возвращен гражданину Китая. Остальные табачные изделия изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Ведется административное расследование.