Его реализация предусматривает строительство нового универсального перегрузочного комплекса с объемом перевалки 20 млн тонн в год.
 
Заседание рабочей группы по реализации проекта провел первый замглавы Находки Борис ГЛАДКИХ. Участниками совещания стали заместитель генерального директора Федерального казенного учреждения «Ространсмодернизация» Михаил СТЕПАНОВ, руководители стивидорных компаний и представители администрации городского округа.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в соответствие с представленным проектом за счет федерального бюджета в районе Восточного порта будут модернизированы объекты транспортной, таможенной и портовой инфраструктуры. За частные средства предполагается строительство объектов, непосредственно связанных с перевалкой и хранением грузов – контейнерного, зернового и угольного терминалов.
 
На совещании было отмечено, что сдерживающим фактором для нового перегрузочного комплекса может стать недостаточное развитие железных дорог на подходах к Восточному порту. Михаил СТЕПАНОВ сообщил, что «Ространсмодернизация» подключилась к решению этой проблемы. Обсуждается возможность строительства второго районного парка припортовой железнодорожной станции «Находка – Восточная».
 
Первый замглавы Борис ГЛАДКИХ напомнил, что по итогам 2012 года находкинские порты и стивидорные компании поставили новый рекорд грузооборота. Все вместе они обработали 59,7 млн тонн грузов, что на 11% превысило объемы предыдущего года. Грамотное и комплексное развитие транспортного узла «Восточный – Находка» позволит вывести порт на новые, более высокие показатели.