В Камчатском крае Тигильский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал администрацию городского округа «поселок Палана» предоставить благоустроенное жилое помещение выпускнику Паланского колледжа, относящемуся к категории лиц из числа детей-сирот.
 
Прокуратурой Тигильского района на самостоятельном участке в п. Палана установлено, что 20-летний уроженец с. Воямполка Тигильского района Иван Александров являлся ребенком-сиротой, его родители умерли. До окончания обучения он находился на полном государственном обеспечении. После выпуска в 2012 году из колледжа Александров почти год проживал то у одних, то у других знакомых.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по достижении 18-летнего возраста дети – сироты и лица из их числа, не имеющие жилья, обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями по договорам найма.
 
Однако сначала краевые власти, а затем и администрация поселка (в связи с передачей с 1 января 2013 года полномочий органам местного самоуправления края), ссылаясь на наличие охранного свидетельства на якобы закрепленную за ребенком-сиротой квартиру в с.Воямполка, не проверяя фактические обстоятельства, неправомерно отказывались признавать Александрова нуждающимся в обеспечении жильем.
 
Прокурор доказал в суде, что никаких прав на квартиру в с.Воямполка ребенок-сирота не имел, поскольку не являлся нанимателем, членом семьи нанимателя или собственником этой муниципальной квартиры.
 
В соответствии с иском прокурора суд обязал администрацию поселка предоставить Ивану Александрову благоустроенное жилое помещение на территории городского округа «поселок Палана» в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в силу.
 
Решение Тигильского районного суда от 12.03.2013 в законную силу не вступило.