Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по РС (Я) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного 1 отдела полиции ММУ МВД России «Якутское», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение бездействия в пользу взяткодателя).
 
По версии следствия, участковый 24 октября 2012 года прибыл к одному из домов по ул. Лермонтова в г. Якутске по ранее поступившему заявлению гражданина.
В подъезде данного дома участковый увидел граждан  Республик Узбекистан и Кыргызстан, которые проводили ремонтные работы. С целью проверки документов участковый сопроводил данных граждан в служебный автомобиль, где один из мужчин позвонил  работодателю, сообщив о задержании сотрудниками полиции.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, в последующем участковый предложил прибывшему мужчине передать ему денежные средства в сумме 12 тысяч рублей за не составление протокола об административном правонарушении о незаконном привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. При этом данного административного нарушения допущено не было.
 
Однако мужчина добровольно отказался от дачи взятки, сообщив о произошедшем в оперативно-розыскную часть СБ МВД по РС (Я), и непосредственно после передачи денег участковый был задержан с поличным.
 
В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что в отношении участкового уполномоченного проводилась служебная проверка по факту управления им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и решался вопрос о его увольнении из органов внутренних дел.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.