Агентство Синьхуа опубликовало фото посещения северокорейским лидером Ким Чен Ыном воинской части на 170-мм САУ "Коксан". Об этом сообщает блог пользователя "Живого журнала" bmpd.

Данная артиллерийская система, разработанная в конце 1970-х имеет ограниченное военное, но важное политическое значение. Ее дальность (до 60 км. активно-реактивным снарядом) позволяет наносить артиллерийские удары по Сеулу с позиций к северу от демилитаризованной зоны. При этом скорострельность данных систем крайне невелика (по известным публикациям, до 2 выстрелов за 5 мин), рассеяние при стрельбе на большую дальность также должно быть огромным. 

В то же время, даже при самом неудачном для Севера ходе вооруженного конфликта с Югом, полки на САУ "Коксан"  (по 36 орудий на полк), до своего уничтожения, скорее всего, успеют нанести мощный артиллерийский удар по району Сеула, вызвав значительные разрушения и жертвы среди гражданского населения. Таким образом, САУ "Коксан" играют роль своеобразного стратегического средства сдерживания и визит в данное артиллерийское подразделение корейского лидера на фоне ухудшения отношений с Югом не случаен.