В отношении жителя Якутии, не желающего служить в рядах Российской армии, вынесен обвинительный приговор.
 
Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 22-летнего жителя г. Вилюйска, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, следствием установлено, что  12 мая и 12 октября 2012 года юноша лично получил повестки о явке в отдел  военного комиссариата  РС (Я) по Вилюйскому району для завершения мероприятий, связанных  с призывом на военную службу. При этом ему были разъяснены правовые последствия  неисполнения изложенных в повестке требований.
 
Однако, в нарушение требований ст. 59 Конституции РФ, предусматривающей, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, юноша в военный комиссариат не явился, тем самым умышленно уклонился от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее.
 
Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.
Уголовное дело расследовано Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я).