Новым главой католиков всего мира стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, сообщают федеральные СМИ.  

Об избрании нового Папы верующие узнали по пошедшему из трубы Сикстинской капеллы белому дыму. Также на Соборе Святого Петра зазвонили колокола.

Избранным Папой Римским стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо, кардинал из Аргентины.

Как сообщает РБК, аргентинский кардинал родился 17 декабря 1936г. в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958г. Новициат (период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский орден новициев) проходил в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Архиепископом Буэнос-Айреса являлся с 28 февраля 1998г. Великий канцлер Католического университета Аргентины.

Напомним, предыдущий Папа Бенедикт XVI ушел в отставку в феврале 2013 года. Ранее он заявил, что из-за преклонного возраста он его сил не хватает, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, погрязшую в серии скандалов.  

Фото: Reuters