Спасатели предупреждают жителей Камчатки о лавинной опасности из-за обильных снегопадов, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ГУ МЧС по региону в четверг.
 
"Юг полуострова оказался во власти очередного снежного циклона. Поэтому с 15 по 17 марта включительно сход снежных масс возможен в горных территориях Усть-Большерецкого, Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского районов, на вулканах Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, а также в Петропавловске-Камчатском", - сказал собеседник агентства.
 
По его словам, спасатели не исключают, что при возможном сходе лавин пострадают строения и линии электропередачи. Кроме того, снег может завалить автомобильные дороги в горной местности и травмировать людей.
 
ГУ МЧС по региону рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни. Родителям рекомендуют не пускать детей на склоны сопок.
 
По данным МЧС, на территории Камчатского края находится 103 лавиноопасных участка. 95 из них - на склонах Петропавловска-Камчатского. Причем более чем на 20 таких участках в краевом центре существует особая угроза схода гигантских снежных масс. Опасности тут подвергаются порядка 200 жилых домов, две горнолыжные базы, частные гаражи, административное здание и склады войсковой части, а также три опоры ЛЭП и автомобильные дороги.
 
Циклон, пришедший на Камчатку от Японских островов, обрушился на юг полуострова к утру четверга сильным ветром и снегом. Сильная метель идет в Петропавловске-Камчатском, а также в Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского районов Камчатского края. По данным камчатского гидрометеоцентра, неблагоприятные погодные условия в течение четверга распространятся на все районы юга полуострова. Впрочем, уже к вечеру снег и ветер на юге Камчатки начнут ослабевать, но циклон распространится на центральные и северные районы полуострова, которые останутся под его влиянием и в пятницу.