Куклы Тильда, деревья из бисера, стеклянные пчелки-брошки, мандалы, фарфоровые колокольчики и многое другое сегодня представили благовещенские мастера на выставке декоративно-прикладного творчества. Все изделия можно было не только посмотреть, но и приобрести. 
 
Необычные панно из ниток Екатерины Пановой имеют и необычное название — мандала. Раньше такие изделия изготавливали индейцы Мексики и применяли их как обереги. Екатерина в современной России нашла им применение в интерьере — использует не только как панно или оберег, который можно повесить на входе в помещение, но и в виде часов, механизм которых оплетает нитями. 
 
Несмотря на это, каждое изделие все-таки обладает магическими свойствами — во время работы девушка слушает успокаивающую музыку, звуки природы, мантры и, конечно же, думает о человеке, для которого его плетет. 
 
— Настрой — это обязательное условие, чтобы приняться за работу. С плохим настроением никогда не начну, — поясняет Екатерина. — Когда плету, никогда не знаю, какой рисунок или формы выйдет. Хотя цвета стараюсь подбирать яркие, так как сама поклонница таких тонов. 
 
Кстати, часть денег с продаж мандал Екатерина передает на благотворительность.   
 
По соседству с мандалами расположилась целая картинная галерея. Напротив — прилавок с глиняными фигурками, сувенирными оберегами, тарелками, оформленными в стиле декупаж, авторские мягкие игрушки и куклы, народные куклы, шикарные колье из бисера, деревья из этого же материала и даже уникальные стеклянные изделия.   
 
Внимание немногочисленных посетителей привлекает стол с композициями из хрупких цветов, сделанных из полимерной глины, однако выглядят они весьма естественно.   
 
— Это японское искусство, которое в Россию пришло сравнительно недавно — около пяти лет назад. Все цветы делаются вручную, что не так сложно, как кажется на первый взгляд, — рассказала единственный в Благовещенске инструктор академии Clay Craft by Deco Ольга Кузнецова. — Такие «букеты» можно делать от нескольких дней до нескольких недель. Главное, чтобы в голове была композиция — тогда и проще. 
 
Можно сказать, что на выставке были представлены практически все эксклюзивные виды рукоделия, которыми владеют благовещенские мастерицы, а также лучшие изделия традиционных видов творчества. 
 
В следующий раз выставка-ярмарка изделий ручной работы раскинется в это воскресенье — во время масленичных гуляний на площади Ленина. ИА "Порт Амур"