Совещание по проблеме распределения средств Дорожного фонда Приморского края между муниципалитетами состоялось в администрации в четверг, 14 марта. Свой доклад губернатору, вице-губернаторам и депутатам Законодательного собрания Приморья представил замдиректора департамента дорожного хозяйства края Сергей ФИЛЬ.

Докладчик рассказал о средствах, которые планируется израсходовать на дороги Приморья в 2013 году:

- В Приморье более 20 тысяч километров дорог. Основная нагрузка – региональные дороги (6 730 километров) и муниципальные (8 914 километров). 11 миллиардов рублей выделили Департаменту дорожного хозяйства на 2013 год. Из них 3 миллиарда – это софинансирование из федерального бюджета, а 7 миллиардов 927 миллионов  – это Дорожный фонд, который формируется с 2012 года.  За счет средств Дорожного фонда запланирован ремонт автомобильных дорог  (1 миллиард 958 миллионов рублей), их содержание  (1 миллиард 924 миллиона рублей), строительство (1 миллиард 500 миллионов рублей), ремонт мостов (601 миллион рублей), обеспечение безопасности дорожного движения (244 миллиона рублей), ремонт дворовых дорог и проектирование дорожного строительства  – 987 миллионов рублей.

Средства Дорожного фонда, подчеркнул Сергей Филь, будут распределены между муниципальными образованиями, которые должны были заранее подать заявку с указанием необходимых размеров финансирования. Однако местные власти крайне неохотно участвуют в такой системе – в 2012 году в бюджет Приморья вернулось 70% средств, выделенных на ремонт и содержание дорог. В этом году ситуация немногим лучше – заявки на финансирование подали лишь 100 (58%) муниципальных образований.

Подобная ситуация, сообщил губернатор Владимир Миклушевский, для края неприемлема:

- Зачем ждать заявок от муниципалитетов? Не могут быстро подать заявку – пусть деньги получает другой, более расторопный руководитель. Что вы за ними бегаете? Мы не будем продлевать сроков подачи заявок, кто не подал – лишаться денег из Дорожного фонда. Их нужно перераспределить между остальными, используя объективные показатели – количество жителей и дорог, от этого и решать, кому сколько денег. Дороги у нас как после войны, жители стонут, а мы 70% денег возвращаем в бюджет.

Губернатор также подчеркнул, что не стоит расслабляться и тем муниципалитетам, которые успели подать заявки в срок. «Если до 1 июня не будет заключен контракт с подрядчиками, то ремонт автоматически попадает в цейтнот, отремонтировать дороги до морозов не успеем», - сообщил Владимир Миклушевский и предложил тем, кто не уложится в сроки, также отдать средства обратно в Дорожный фонд.