В январе 2013 года в России родились 158,9 тыс. детей, что на 15,1 тыс. детей (на 10,5%) больше, чем в соответствующем периоде 2012 года, сообщает Министерство труда и соцзащиты России.

Это самый высокий месячный уровень рождаемости в январе месяце за все время реализации демографической программы (как правило, показатели рождаемости в январе самые низкие среди всех месячных показателей), сообщили в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

В частности, по данным министерства на Дальнем Востоке высокий рост отмечен в Приморском крае, в ЕАО, в Магаданской области. Приморье вошло в список регионов с ростом рождаемости выше 10 процентов.

- Вопрос демографии для нас - один из важнейших, и мы будем делать все, чтобы люди оставались в Приморье, заводили семьи и рожали детей, - прокомментировала ИА «Дейта» вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова. -  Приоритетная задача, которую поставил губернатор Владимир Миклушевский, - это создание комфортной среды проживания в регионе. Мы на год раньше поставленного Президентом срока снимем проблему нехватки детских садов, и будем продолжать их строить. Создаются перинатальные центры, в крае строятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Уже разработана программа, которая предусматривает массовое строительство доступного жилья. Уже в этом году увеличена региональная составляющая материнского капитала, ее индексация прописана в бюджете до 2015 года.