Депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан обсудили предстоящую детскую летнюю оздоровительную кампанию, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Информацию о ходе ее подготовки представил  законодателям заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Роман Сигида.

Из средств краевого бюджета в 2013 году на эти цели планируется выделить 190 миллионов 530 тысяч рублей. Из них на компенсацию родителям приобретения путевок в детские лагеря и санатории будет потрачено 50 миллионов рублей, субвенции муниципальным образованиям Приморского края на организацию отдыха детей во время каникул составят 65 миллионов рублей,  на развитие инфраструктуры и материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей заложено 21,4 миллионов  рублей,  на организацию отдыха и оздоровления детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья – 14,7 миллионов рублей.

Напомним, финансирование мероприятий, направленных на отдых и оздоровление детей Приморского края ведется в рамках государственной программы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2017 годы, подпрограммы "Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края".

На 2013 год рассчитана средняя стоимость путевок в организации отдыха и оздоровления детей. Так один день в санатории или профилактории будет стоить 908 рублей, в профильном или оздоровительном лагере - 682 рублей, в палаточном лагере - 580 рублей. Также установлен норматив стоимости набора продуктов питания в детских пришкольных лагерях: при трехразовом питании она составит в среднем 140 рублей в день.

Размер компенсации родителям стоимости путевки в 2013 году составляет 50 процентов, но не более 8 тысяч рублей на ребенка, проживающего в семье со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума. Семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, будет компенсировано не более 10 тысяч рублей.

Депутаты отметили, что данные суммы компенсаций - самые низкие в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Хабаровском крае, Еврейской АО и на Камчатке компенсируется 90 процентов от средней стоимости путевки, в Сахалинской области – 85 процентов, в Магаданской области – 80 процентов. Кроме того, в этих субъектах полагается полная компенсация стоимости путевки для детей, находящихся под опекой и в приемных семьях.

Обсудив сложившуюся практику, депутаты приняли единодушное решение:

"Мы рекомендуем увеличить компенсацию родителям стоимости путевки в детский лагерь до 80 процентов, - сказал заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. - Предварительно мы провели мониторинг субъектов Дальнего Востока, где компенсация за путевки составляет от 80 до 100 процентов. Необходимо увеличить доступность качественного летнего отдыха для детей Приморского края".

Кроме того, депутаты считают важным развивать круглогодичный отдых детей в лагерях и санаториях, поэтому было предложено рассмотреть возможность строительства в Приморье современного круглогодичного лагеря для детей.

"Ко мне обратился директор крупного детского санатория Владивостока и рассказал, что учреждение, готовое принимать детей на отдых и лечение круглый год, не загружено, - отметил депутат комитета Юрий Пошивайло. – Проблема опять же в стоимости путевки и размерах компенсаций для родителей. Считаю, что необходимо также пересмотреть саму процедуру предоставления такой льготы, когда родители должны заплатить за путевку, а потом, спустя время, им возвращается половина ее стоимости. У многих семей с низким доходом нет возможности сразу заплатить сумму, превышающую 20 тысяч рублей. Необходимо, чтобы родители платили только свою долю за путевку".