Доклад  о тратах краевых чиновников представила на совещании с губернатором директор Департамента государственного заказа Приморского края Елена ВОЛКОВА. В своем выступлении она отметила, что экономия бюджетных средств за 2012 год составила в среднем 3,5%. Это та разница, которая образовалась между начальными суммами торгов, объявленных департаментами администрации Приморья, и окончательными суммами заключенных контрактов.  

Такой усредненный показатель включает в себя две крайности, сообщила Елена Волкова. Так, в Департаментах сельского хозяйства, ЖКХ и топливных ресурсов, финансов и градостроительства средний показатель экономии не превысил 0,5%, а в Департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края составил 52%.  

Столь широкий «разброс» назвал подозрительным губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ:

- Нормальная экономия – это 10%, иначе это либо некорректная изначальная сумма заказа, либо сговор или демпинг. Конечно, задача департаментов не стоит в экономии, главное  - качество, но надо обеспечить здоровую конкуренцию.

Также губернатор предупредил руководителей департаментов, которые испытывают затруднения в составлении планов госзакупок для своих ведомств, что их нерасторопность может сыграть с ними злую шутку:

- Есть план закупочной деятельности – из него видно, как люди работают. Если вы сами не знаете, на что деньги потратите, значит, они вам не нужны. Департамент финансов деньги все предоставляет, а отраслевые департаменты никак иначе, кроме как через систему госзакупок, деньги потратить не смогут. Будем ставить вопрос о тех, кто не умеет хозяйствовать.