В приморском филиале «ДРСК» начато промышленное испытание реклоузера 35 кВ SMART 35. Это третий реклоузер такого типа, установленный в России, еще два аналогичных аппарата смонтированы в Ленинградской области и Пермском крае.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе приморского филиала ОАО "ДРСК", реклоузер – автоматический выключатель токов короткого замыкания. Это первый в мире аппарат в классе 35 кВ, который можно устанавливать непосредственно на существующую опору воздушной линии. Используется в энергетике с целью автоматизации управления распределительными сетями, а так же для повышения надежности электроснабжения потребителей. При возникновении повреждений на линиях электропередачи реклоузер способен выявить место повреждения,  сообщить диспетчеру о неполадке и отключить только тот участок, где она произошла. Это позволяет не нарушать электроснабжение основного числа потребителей, а так же сократить время на поиск места повреждения и его устранение.
 
- В течение полугода будет проходить опытная эксплуатация реклоузера 35 кВ, - рассказывает и.о. главного инженера приморского филиала «ДРСК» Вячеслав ГНИЛОМЁДОВ. – После завершения пилотного проекта наши специалисты проведут анализ, полученные результаты станут основой для принятия решения о внедрении реклоузера в приморских распределительных сетях 35 кВ.
 
Стоит отметить, что приморский филиал «ДРСК» уже несколько лет эксплуатирует реклоузеры на линиях электропередачи 6-10 кВ. Первые приборы были введены в опытную эксплуатацию еще в 2006 году. Сегодня в филиале работают уже 52 таких прибора. Реклоузеры установлены в  Уссурийске, Артеме, Партизанске, Лесозаводске, Дальнереченске, Чугуевке и других населенных пунктах края.