Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело в отношении  17-летнего жителя Хабаровского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной преступной группы (банды), для совершения вооруженных нападений на граждан).
 
По версии следствия, в апреле 2012 года 17-летний житель Хабаровского района Хабаровского края организовал вооруженную преступную группу (банду) для совершения разбойных нападений на граждан в городе Хабаровске. Для участия в банде и совершаемых бандой нападениях, организатор привлёк двух своих друзей 16-летнего и 18-летнего жителей Хабаровского района. При нападении участники банды использовали имевшийся у них пистолет и электорошокер. По замыслу участников банды преступления совершались исключительно на граждан в городе Хабаровске. Так, преступной группой совершено 4 разбойных нападений с применением оружия.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, в отношении участников банды 16-летнего и 18-летнего жителей края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной преступной группе (банде) и в совершаемых ей преступлениях). 
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В отношении организатора и двух участников устойчивой вооруженной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.