В Приморском крае спланирован комплекс противопаводковых мероприятий, который обеспечит безопасный пропуск паводковых вод и позволит избежать значительных материальных ущербов во время активного снеготаяния и ледохода на реках Приморья.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, приготовлена одна тонна взрывчатки, специалистами будут проведены подрывы на реках, в тех местах, где есть наиболее вероятное скопление льда, в том числе и перед мостовыми опорами. На гидротехнических сооружениях будет произведена подчистка спусков.
 
Работы по подрыву льда на реках края планируется начать с 18 марта. В рамках плана подготовки инженерно-сапёрной группы к производству взрывных работ по безаварийному пропуску льда на реках Приморского края в 2013 году сформирована совместная группа подрывников из девяти человек и двух единиц техники.
Определены места возможных ледовых заторов на реках Приморского края. По заявкам глав муниципальных образований произведено распределение оперативных групп по подрывам льда (реки Уссурка – Чугуевский, Кировский, Дальнереченский районы; Арсеньевка – Яковлевский район; Спасовка, Кулешовка – город Спасск-Дальний; Илистая – Черниговский район).
 
В Приморье во время паводка будет действовать группировка сил и средств по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах возможного подтопления. Она включает 3 330 человек личного состава – человек; 1349 единиц автомобильной, инженерной, авиационной техники, а так же плавсредства.
 
На мероприятия по защите населённых пунктов от наводнений, предусмотрен финансовый и материальный резерв на сумму 195,7 миллионов рублей, в том числе в бюджете края предусмотрен резерв финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере 8 миллионов рублей.