Следователи МОМВД России «Благовещенский» столкнулись с особым видом мошенничества. Злоумышленники отработали схему, по которой неприватизированное жилье, находящееся в собственности города, становились собственностью подставного человека. Далее эта «собственность» перепродавалась другому  покупателю.
 
В 2010 году подельники зарегистрировали риэлтерскую фирму.  Вскоре приступили к реализации преступного плана. Основная ставка делалась на не приватизированные квартиры, причем, лишь те, что были получены от государства до 1999 года.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Амурской области, до этого времени не существовало единого реестра недвижимости. Эти квартиры могли быть, как обременены ранее возникшими правами, например – дарением, или без таковых. Не обремененные правами квадратные метры и были целью «черных риэлторов». Они «убеждали» хозяина задним числом оформить договор дарения недвижимости, далее - быстро приватизировав ее, выставляли квартиру на продажу.
 
Подделать документы задним числом – было не самым сложным занятием: ксерокопировались аналогичные бумаги, в графических редакторах вписывались нужные фамилии. С изготовлением печатей образца девяностых годов – тоже никаких сложностей не возникало. Труднее было найти людей, готовых «подарить» свою квартиру подставному человеку, пусть даже за приличное вознаграждение. Но, сотрудники в конторе подобрались опытные, с юридическим настоящим и уголовным прошлым. Им не составило труда убедить хозяев интересующих квартир в чистоте сделки.
 
Как правило, такая недвижимость выставлялись по цене, ниже рыночной и в желающих их приобрести  недостатка не было. В спешном порядке оформлялась купля-продажа с передачей денег, после чего оставалось одно – зарегистрировать сделку в юстиции. Вот здесь то, отдел собственной безопасности и обратил внимание на документы с признаками фальсификации. Об этом сообщили в полицию.
 
Сотрудники МОМВД России «Благовещенский» задержали всю преступную группу. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
Квартиры  возвращены законному владельцу – муниципалитету. 
 
У следствия имеются доказательства вины соучастников по 5 эпизодам. В ближайшее время дело «чёрных риэлторов» будет направлено в суд.