В четвертый день масленичной недели — широкий четверг — студенты ДальГАУ вышли на площадь перед главным корпусом, чтобы отдать дань традициям: петь народные песни, угощаться блинами и, конечно же, сжечь чучело Масленицы. 
 
К молодежным гуляниям подключились и студенты других вузов и техникумов. 
 
— Масленицу проводим во второй раз после долгого перерыва, который длился почти пять лет. Сегодня нам охота не только самим повеселиться, но и познакомить с русскими традициями китайских студентов, которые обучаются у нас в вузе, — рассказала студентка ДальГАУ Юлия Медведева. — Запланированы традиционный хоровод вокруг чучела Масленицы, которое, кстати, делали сами студенты на протяжении четырех дней, конкурсы и забавы — тягание гирь, прыжки на скакалке в огромных валенках, плетение русских кос и прочее. За участие будут даваться жетончики, которые можно будет обменять на настоящие блины. 
 
К слову, традиционное праздничное лакомство участники праздника напекли, что называется, от души — свои «лавки» представили студенты ДальГАУ, филиала современной гуманитарной академии, медакадемии, сельхозтехникума и других учебных заведений. Кстати, помимо блинов, которых было несколько сотен, угощали сушками, баранками, пирогами, вафлями и другими вкусностями. 
 
— Готовить лакомства начали с восьми часов утра: двое пекли блины, я — морковный пирог, вафли и овсяное печенье, — рассказала студентка АГМА Дарья Бондаренко. — Планки по количеству не было — завели тесто и смотрели, чтобы всем хватило. 
 
Румяные блинчики с каждого прилавка расходились на ура. Одни их «приправляли» сгущенкой, другие — вареньем или медом. Для большей бодрости гостей гуляний поили сладким чаем. Кстати, празднование, как и положено, проходили под задорное исполнение народных песен и частушек. Поддержать благовещенцев из села Волкова приехал фольклорный ансамбль. 
 
После того как звуки баяна, трещотки и маракасов стихли, а авторов лучших угощений наградили (победителем стали студенты медакадемии), настал черед сжечь чучело Масленицы, в карманы которой загодя все желающие положили записочки с пожеланиями всего хорошего на будущий год. Сгорело оно быстро. Пожелав друг другу теплой весны и ярких впечатлений, студенты разошлись.    ИА "Порт Амур"