В городе Владивостоке завершено расследование уголовного дела в  отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Он обвиняется в совершении преступления,  предусмотренного  ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, летом  2012 года обвиняемый в служебный кабинет принимал от должников денежные средства в счет погашения задолженностей, при этом в официальный документ  - корешок квитанции квитанционной книжки судебного  пристава-исполнителя  вносил заведомо ложные сведения об оплате задолженностей должников, значительно уменьшая сумму. Денежными средствами, которые не вошли в сумму, указанную  в официальном документе  злоумышленник  распоряжался по своему усмотрению.  Кроме того, установлены случаи, когда обвиняемый, принимая у должников деньги в счет погашения задолженности, взимал у них  500 рублей исполнительского сбора, предусмотренного законом, однако распоряжался этими деньгами по своему усмотрению, а  в корешок квитанционной  книжки вписывал сведения о взыскании с должника задолженности  без учета этой суммы.

Всего установлено пять  эпизодов служебного подлога и три эпизода присвоения денежных средств.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступления выявлены при взаимодействии  сотрудников следственный отдел по Первореченскому району СУ СКР по Приморскому краю  и УСБ УФССП по Приморскому краю.