Депутаты Госдумы проголосовали за лишение полномочий своего коллеги, единороса Владимира Пехтина, сообщает Lenta.ru. Он лишен депутатского мандата.

В конце февраля Пехтин сам попросился в отставку после того, как в интернете были опубликованы документы, согласно которым он оказался владельцем незадекларированной недвижимости в США — долей в квартире и земельном участке.

Пехтин наличие имущества отрицал, но заявлял, что не хочет ставить под удар партию, и поэтому решил уйти из парламента. Версия депутата состоит в том, что имущество принадлежит его сыну, а он лишь выступал поручителем. Пехтин собирался заняться выяснением того, как он оказался в числе владельцев заграничной недвижимости.

Говоря о продолжении своей карьеры, депутат заявлял, что хотел бы работать в министерстве регионального развития или министерстве по развитию Дальнего Востока. Неофициально СМИ прочили Пехтина в заместители главы Минрегиона. Кроме того, сообщалось, что Пехтин может возглавить «Русгидро» (сам депутат это опровергал).

Владимир Пехтин заседал в Госдуме с 1999 года. В последнем созыве он руководил комиссией по этике.

Напомним, что в декабре 2008 года Владимир Пехтин, кстати, представляя тогда интересы приморцев в Государственной Думе, однозначно высказался по поводу масштабных акций протеста, прокатившихся по краю и Дальневосточному региону из-за повышения пошлин на ввоз иностранных автомобилей: «...Массовые стихийные выступления, такие как прошедшие в Приморье акции протеста, не дают реального результата, а лишь дестабилизируют ситуацию. Такое положение дел выгодно тем, кто хочет расшатать политическую ситуацию в России, снизить экономическую стабильность в условиях кризиса. Этот конфликт искусственно подогревается теми людьми, кому интересно ослабленное российское государство», - подчеркнул Владимир Пехтин.