Портал «GlobalScience.ru» публикует результаты исследования учёных из канадского университета Конкордия, которые доказали, что музыка благотворно сказывается на развитии мозга у детей, но только если они начали заниматься ей в возрасте с 6-ти до 8-ми лет.

Во время своего исследования специалисты протестировали и просканировали мозг 36 музыкантов, 18 из которых начали заниматься музыкой в возрасте от 6 до 8 лет, а другие - позже. Музыкальный стаж у добровольцев был одинаковым.

На этом этапе своего эксперимента учёные из Канады выяснили, что те музыканты, которые начали заниматься музыкой в дошкольном возрасте, справлялись с заданиями намного быстрее и имели объём белого вещества мозга больше, чем у других участников исследования. Кроме того, у «ранних музыкантов» лучше работали связи между нейронами из разных полушарий головного мозга.

На музыкантах учёные решили не останавливаться и провели такой же эксперимент с людьми, далёкими от музыки, чтобы сравнить их показатели с результатами предыдущего исследования. Результат этого исследования вновь доказал превосходство «ранних музыкантов» в умственном развитии над людьми далёкими от музыки, в то время, как музыканты, начавшие заниматься музыкой уже в школьном возрасте, не превосходили по умственному развитию добровольцев из второго эксперимента.

Кстати, не только учёные, но и любой репетитор знает о благоприятном влиянии музыки на детей ею занимающихся. Ведь во время учёбы дети, осваивающие музыкальные инструменты, поневоле координируют работу рук со слуховыми рецепторами. Поэтому в мозгу у такого ребёнка быстрее, чем у его сверстников возникают связи между сенсорной и моторной областями, что делает ребёнка гораздо сообразительнее своих сверстников.

Ценность исследования канадских учёных заключается в том, что они, подведя под эти наблюдения научную основу, дали практические рекомендации родителям, переживающим за развитие своих детей. ЕвроСМИ