Правительство РФ не поддержало инициативу депутатов заксобрания Ленинградской области, согласно которой владельцы передвижных автомагазинов получали бы право на продажу алкоголя в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров, сообщает РБК.

По мнению правительства, разрешение торговли алкоголем в передвижных магазинах "противоречит существующим подходам к регулированию вопросах в данной области". Законодатели Ленобласти предлагали предоставить автомагазинам право торговать алкоголем для того, чтобы жители отдаленных деревень и сел могли получать качественную алкогольную продукцию, что снизило бы риск отравления.

В настоящий момент закон разрешает продавать в алкоголь в сельской местности лишь в том случае, если магазин арендует склады и торговые объекты на площади не менее 25 кв.метров.

Понятие "автомагазин" в российском законодательстве не закреплено, однако в "нестационарных объектах" закон продавать алкоголь запрещает. Правительство заявило, что предложение нуждается "в дополнительном обосновании".