Начальник районного отдела ГИБДД предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.
 
Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я) завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Отдела ГИБДД ОМВД России по Верхневилюйскому району республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, по версии следствия,  в октябре 2011 года начальник ОГИБДД из личной заинтересованности путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы,  выписал водительское удостоверение категории «А, В» сотруднику дежурной части  отдела МВД России по Верхневилюйскому району республики, которое выдал ему. При этом начальник ОГИБДД знал о том, что сотрудник дежурной части не сдал теоретический и практический экзамены, необходимые для получения водительского удостоверения.
 
Кроме того, в октябре 2011 года  начальник ОГИБДД, опасаясь быть привлеченным к  дисциплинарной ответственности  за отсутствие у подчиненного инспектора ДПС водительского удостоверения, заведомо зная об отсутствии законных оснований, незаконно выписал и вручил водительское удостоверение категории «В» подчиненному инспектору ДПС ОГИБДД  отдела МВД России по Верхневилюйскому району.
 
Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Вилюйского района, УФСБ России по РС (Я) совместно с ОРЧ СБ МВД по РС (Я).