Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы прокурорской проверки в ходе которой было установлено, что Галиева, являясь директором Филиала Государственного образовательного учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чукотский окружной детский дом» в городе Билибино систематически в период с 2010 по 2011 год со счета в Билибинском отделении Сбербанка России путем обмана, используя свое служебное положение, незаконно снимала денежные средства, принадлежащие воспитаннику детского дома. Ущерб, который она причинила несовершеннолетнему, составил 130 000 рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Чукотского АО, по данному факту прокуратурой района в соответствии со ст.37 УПК РФ материалы проверки направлены в органы предварительного расследования.
 
По результатам их рассмотрения Билибинским МСО СУ СК России по ЧАО в отношении Анюты Галиевой 1 и 11 марта возбуждено 2 уголовных дела по ч.3 ст.160 УК РФ(присвоение, т.е хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения).
 
Напомним также, что ранее в отношении бывшего директора детского дома 18 февраля текущего года возбуждено уголовное дело по аналогичным фактам, кроме этого, в конце 2012 года Билибинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Галиевой за совершение ею от имени своих подопечных сделок вопреки интересам несовершеннолетних (ч.3 ст.159 УК РФ-мошенничество).
 
Ущерб, причиненный воспитанникам детдома составил более 600 тысяч рублей.
 
В настоящее время по уголовным делам ведется следствие.