Для православных россиян наступил Великий пост — время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова. В этом году Пасха наступит 5 мая — это самая поздняя дата Пасхального календаря.
 
"Время Великого поста, связанное с молитвой, с воздержанием от скоромной пищи, с размышлениями о своем внутреннем мире, действительно создает особые благодатные условия для своего внутреннего преображения", — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Прощеного воскресенья.
 
В Русской православной церкви призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное во время Великого поста – молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.
 
"Нам предстоят замечательные дни. Как важно не упустить тех возможностей, которые сейчас перед нами открываются! Как важно вырваться из этой повседневности, взглянуть на себя, на близких своих, на жизнь свою, на свои целеустремления с иной точки зрения! Не с той, которая формируется в нашей беспрестанной погоне за тем, чтобы иметь больше, потреблять больше, но с точки зрения вечности, с точки зрения той перспективы, которую Христос нам всем открыл", — цитирует ИТАР-ТАСС Первосвятителя.
 
Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы – 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте спасителя в пустыне, и страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которым и последовало его воскресение.
Христиане соблюдают этот пост с особым рвением, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.
 
Первые четыре дня Великого поста в храмах Русской православной церкви будут читать покаянный канон святого Андрея Критского, что призвано настроить верующих на покаянный лад. По информации "Интерфакса", каждый день, на протяжении первой недели поста, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет ежедневно совершать богослужения в разных храмах и монастырях столицы. источник