Единый учебник истории возможно подготовить в течение года.

«Год - это срок достаточный, чтобы эту работу провести», - сказал министр. О необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы заявил президент России Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля, он указал, что такие учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого», передает ИТАР-ТАСС.

«Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур», - подчеркнул Путин.

Ливанов убежден, что «нам по силам сделать хороший учебник истории, который будет написан лучшими российскими историками, а не политиками. Потому что история - это наука».

Министр также считает, что «хороший учебник истории всегда оставляет пространство для размышлений, разных версий, концепций исторических».

«Он должен не навязывать какую-то точку зрения учителям и ученикам, а давать им возможность мыслить», - отметил он.

По словам Ливанова, такой учебник не должен давать толкование того или иного события, он «должен выстраивать цепочку важных исторических фактов», а как они связаны и вытекает ли одно из другого - это решать уже каждый может для себя сам.