На прошлой неделе во Владивостоке прошел ряд праздничных мероприятий - горожане провожали Масленицу. Тематические мероприятия состоялись в муниципальных библиотеках, в детских школах искусств, на открытых площадках. Самые массовые народные гуляния прошли вчера, 17 марта, на площади Борцов Революции.
 
«Для жителей и гостей Владивостока подготовлены настоящие масленичные народные гуляния, - рассказала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева. – Яркая концертная программа, народные игры и забавы, все желающие могли угоститься горячими блинами, их, к слову, было испечено более полутора тысяч, и чаем, достать подарок с масленичного столба. В общем, мы постарались создать атмосферу настоящей Масленицы».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, на центральной площади развернулась ярмарка - выставка-продажа изделий народных промыслов, а также множество локальных площадок, где все желающие могли испытать свои силы в конкурсах и соревнованиях, традиционных для Масленицы. Особенно по вкусу горожанам пришлись бои подушками, бег в мешках на локальной площадке «Богатырская наша сила» и хороводы, горелки, ручеек на площадке «Русские народные игры и забавы». Самые ловкие и смелые испытали удачу и достали полезные для дома подарки с традиционного масленичного столба. Коробейники в ярких костюмах угощали всех желающих баранками, не обошлись гуляния и без главных атрибутов Масленицы – блинов, организаторами было подготовлено более 1500 тысяч блинов и горячий чай.
 
Праздничная концертная программа была разделена на несколько тематических блоков, в которых содержался рассказ о традициях и обычаях Масленицы. На сцену вышли творческие коллективы и исполнители Владивостока – фольклорный ансамбль «Вече», музыкальный дуэт «Кристалл»; хореографический ансамбль «Вихрь», образцовая цирковая студия «Сказка», фольклорная шоу-группа «Летавица», фольклорный ансамбль «Купола» и другие. Завершились народные гуляния сожжением чучела Масленицы.