Факт незаконного ввоза на территорию Камчатского края из Таиланда  кастета и телескопической дубинки выявлен камчатскими таможенниками при взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В результате таможенного и пограничного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом из Таиланда, было установлено, что в багаже (чемодане), принадлежащему гражданину Российской Федерации, среди личных вещей находились предметы, по виду схожие с холодным оружием  (кастет и телескопическая дубинка). Владельцем багажа сведения о данных предметах не были заявлены  ни в письменной форме, ни в электронной форме, ни при устном опросе. Согласно его объяснениям данные предметы, по виду схожие с холодным оружием, а именно кастет и телескопическую дубинку, он  приобрёл в качестве сувениров на рынке  Пхукета (Таиланд).

Камчатской таможней было принято решение о проведении криминалистической экспертизы на предмет отнесения обнаруженных у     пассажира предметов (кастета и телескопической дубинки) к холодному оружию. Результатами экспертизы было подтверждено, что предметы являются кастетом и кистенем. При этом представленный на экспертизу кистень является холодным оружием ударно-дробящего действия. Кастет же холодным оружием не является.

Приложением 2 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 года установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории. В этот список входит также служебное и гражданское оружие, его составные части.

В настоящее время в отношении лица возбуждены дела об административных правонарушениях ответственность, за которые  предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и ч.1 ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза).