В п. Ванино специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области досмотрено транспортное средство, прибывшее  из порта Донгхае  (Республика Корея) – на судне т/х «Wei Fong» под флагом Панамы обнаружены карантинные жуки, что подтверждено Хабаровским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».
 
Жуки азиатской многоядной зерновки и китайской  зерновки «прятались» в продовольственном запасе – маш (КНР, 0,050 тонны), бобы (0,050 тонны).
 
Азиатская многоядная зерновка – жук из рода Callosobruchus, все представители которого являются карантинными видами для РФ.  
Родина азиатской многоядной зерновки – Индия. Наибольший вред приносит готовой продукции в складских помещениях, повреждает фасоль, кормовые бобы, горох, чечевицу, нут, вигну, акацию, каянус. Распространяется с семенами зернобобовых культур. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, китайская зерновка – вид жуков из рода Callosobruchus. Повреждает множество видов зернобобовых культур не только в поле, но и при хранении.
В настоящее время зараженный продзапас помещен  в изолированную рефкамеру на время стоянки судна в порту. Вынос на берег продуктов питания экипажа строго запрещен.