В понедельник, 11 марта, департаменту труда и социального развития Приморского края стало известно о выявлении случаев присвоения личных денежных средств проживающих Уссурийского отделения Покровского дома-интерната заведующей отделением Татьяной Коновой.

На основании приказа директора Покровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Конова была уволена 12 марта 2013 года.

По имеющейся информации, на Татьяну Конову заведено уголовное дело, сведениями о характере выдвинутых обвинений в ее отношении департамент не располагает.

В то же время, как ранее сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокурорская проверка, проведенная в интернате, установила, что постояльцы дома-интерната в течение последних двух лет передавали на хранение заведующей личные денежные средства, которыми она распоряжалась по собственному усмотрению. Всего указанное должностное лицо учреждения социального обслуживания присвоила и растратила 1 млн. 875 тыс. рублей, принадлежащих проживающим в учреждении гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Конова Татьяна Сергеевна назначена на должность директора краевого государственного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» города Уссурийск с 3 апреля 2006 года.

  Учреждение реорганизовано в форме присоединения к КГБУ СО «Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в 2011 году, и является его отделением, в связи с чем Татьяна Конова уволена в порядке перевода с 4 августа 2011 года и принята на должность заведующей отделением, заключен бессрочный трудовой договор, дисциплинарных взысканий в период работы не было.  

  Основная финансовая документация учреждения ведется по месту нахождения юридического лица (КГБУСО «Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов») в селе Покровка.

Чтобы не допустить подобных случаев, в октябре 2011 директорам учреждений были направлены разъяснения правового департамента администрации Приморского края о порядке получения пенсии дееспособными гражданами, находящимися в стационарных учреждениях социального обслуживания, которые по состоянию здоровья не могут расписываться в документах.

В декабре 2011 года был издан и доведен до учреждений приказ департамента «О недопущении случаев нарушения прав граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, на получение денежных средств». Документ предписывал директорам взять на особый контроль вопрос получения гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими в учреждениях, их личных денежных средств (25 процентов пенсии, иных полагающихся выплат) и обеспечения их сохранности, а также обеспечить выдачу пенсии проживающим, находящимся на постоянном постельном режиме, в присутствии свидетелей, с оформлением соответствующего акта.

Была проведена разъяснительная работа среди сотрудников учреждений о недопустимости нарушения прав проживающих на получение личных денежных средств.

Всем проживающим рекомендовано хранить личные денежные средства на счетах, открытых в кредитных организациях.