Депутаты краевого парламента на февральской сессии приняли поправки в закон Приморского края законопроект «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Но губернатор Приморья Владимир Миклушевский отказался его подписать и воспользовался правом первого руководителя – наложил вето на поправки к закону, об этом ИА Дейта сообщало ранее. Миклушевский потребовал, чтобы все депутаты отчитывались о своих доходах и расходах перед населением. Сейчас же обязаны отчитываться о доходах лишь те депутаты, что работают в приморском парламенте на постоянной основе и получают за свою депутатскую деятельность зарплату. «Ход конем», перед принятием последней версии законопроекта, обязывающего обнародовать доходы и расходы депутатов, постоянно работающих в парламенте, сделал один из самых обеспеченных народных избранников - Галуст Ахоян неожиданно отказался от своей зарплаты. «Просто не хочу», - так прокомментировал отказ от зарплаты депутат.

Требования губернатора Приморья Владимира Миклушевского поддержал и прокурор края Юрий Хохлов, который письменно разъяснил депутатам, что все они обязаны предоставить сведения о доходах и расходах в срок до 1 апреля, не смотря на то, что данное требование не прописано в краевом законе.

«Статьей 12 Федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2012 №231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц, их доходам» установлено, что депутат ежегодно не позднее 1 апреля года следующего за отчетным финансовым годом, представляет в комиссию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации по контролю за достоверностью сведений и доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», - разъясняет Юрий Хохлов депутатам Законодательного Собрания Приморья.

Иными словами, согласно действующего федерального закона, все без исключения депутаты должны в срок до 1 апреля отчитаться о своих доходах и расходах. Также прокуратура края разъяснила парламентариям, что отсутствие данной нормы в краевом законе не освобождает их от обязанности предоставить подобные сведения в установленный федеральным законом срок.