В полицию обратились трое жителей г. Вилючинск у которых ночью были повреждены припаркованные во дворе автомашины: отломаны зеркала и стеклоочистители «дворники». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что уничтожали чужое имущество две 12-летние школьницы. В ходе опроса толком объяснить причины своего поступка дети не смогли, сказав, сделали это «просто так».

В связи с малолетним возрастом школьницам, совершившим общественно-опасные деяния, уголовная ответственность не грозит, а вот родителям придется отвечать по ст. 5.35 КРФоАП за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. В соответствии с санкцией статьи им грозит штраф до 500 рублей.

Кроме этого в соответствии с законом Камчатского края об административных правонарушениях родители могут заплатить еще один штраф в сумме до пяти тысяч рублей за нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время. Сами девочки будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Помимо этого за совершение общественно-опасного деяния, они могут быть помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП УМВД России по Камчатскому краю) на срок до 30 суток. Решение о помещении подростков в ЦВСНП принимает суд по ходатайству инспекции по делам несовершеннолетних.

Автовладельцы «Dihatsu Terios», «Hino Reindger», «Toyota Caldina», могут  потребовать от родителей несовершеннолетних компенсации причиненного им материального ущерба.