В Северной Осетии группа из 30 альпинистов поднялась на безымянную вершину Кавказского хребта и водрузила на нее портрет покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации альпинистов Северной Осетии Казбека Хамицаева.

По его словам, в ближайшее время на этой горе планируется установить плиту с текстом «Посвящается памяти Уго Чавеса». Кроме того, Федерация альпинистов обратилась к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой назвать гору именем венесуэльского политика. Уточняется, что речь идет о вершине высотой в 3695 метров.

«Мы посчитали своим долгом почтить память легендарного человека, посвятившего свою жизнь служению народу. Особенно высоко мы оцениваем его любовь к Южной Осетии, независимость которой он признал первым», — рассказал Хамицаев.

Согласно федеральному закону о наименовании географических объектов, глава республики должен внести представление в региональный парламент, результаты голосования которого должны быть переданы в правительство. «Интерфакс» отмечает, что обычно процедура занимает не более полугода.

Уго Чавес, руководивший Венесуэлой с 1999 года, скончался 5 марта 2013 года. Он болел раком и перенес четыре операции, однако спасти политика не удалось. Lenta.ru